学会介绍

     上海市物理学会是继中国物理学会北京总会改组之后,在上海市科联的领导下于1951年正式成立起来的。当时的领导机构是作为“中国物理学会上海分会临时工作委员会”而组建的。委员共40人,分别是:王以和、王恒守、王福山、方俊鑫、束世杰、周同庆、周伊耕、周铭、胡永畅、胡梅轩、姚启钧、陈玉、陈芳允、 陈铭功,陈泰年、陈维梅、陈岳生、唐志瞻、陶正亚、张季言、张开圻、黄席棠、杨允中、杨逢挺、 葛正权、葛成荫、叶秀中、赵元、赵修鸿、     郑一善、郑昌时、鲍志新,蔡金涛、蔡宾牟、颜任光、缨嵛、 戴元智、阚仲元、颜子渊、颜天赞。1958年,上海市科联、科普合并,成立了上海市科学技术协会,从此上海市物理学会直接由市科协领导。学会历届主要领导 人周同庆、卢鹤绂、周世勋、陶瑞宝、王迅、周鲁卫等都是物理学界的资深科学家和专家。现任理事长是中国科学院院士张杰先生。副理事长是褚君浩、陈群、陆 昉、徐淀芳、顾牡先生。秘书长是马红孺先生。
 
     本学会的宗旨是:团结、组织物理学工作者,遵纪守法,遵守社会公德,坚持民主办会,促进物理学的繁荣发展,促进物理学的普及和推广,促进人才的成长和提高,为提高公民的科学文化水平,加速我国经济建设作出贡献。
     学会目前拥有各大专院校、科研院所、教育机构等会员单位共19个,个人会员1000余人。下设医学工程物理、磁学磁性材料、X-射线、光物理、凝聚态物理等多个专业委员会和科普及中学生竞赛两个工作委员会。
学会常年组织各种类型的学术交流与研讨活动。自1984年以来已经成功组织了25届全国中学生物理竞赛(上海赛区)。每年都为国家选拔出30名左右的优秀 人才直接进入全国各重点大学。从1991年第一届开始,每隔三年召开一次的“薄膜物理及应用国际会议”,(现在已是美国国际光学工程学会属下的系列国际会 议之一,每次会议都出SPIE论文专集,在国际上有重要影响)。已成为我会的一个精品项目。五十多年以来,学会承担着团结和组织物理科技和教育工作者促进 科学普及、科技推广、教育培训的重任,在城市科技和教育发展中逐步使自己成为一支不可或缺的社会科技力量。